手造りリカー
まだ梅雨入りしない北陸地方です。
ジューンべリーが今年は鳥に持っていかれることもなく、いい具合に生っていたので、
「ジューンベリー酒」を造りました^^
ジューンベリー 約100g
砂糖(グラニュー糖) 25g
ホワイトリカー 220ml
すでに瓶の中にホワイトリカーが入っていて、その中に果実と砂糖を投入するだけのお手軽なもの。タカラ酒造から出ている商品で、スーパーで入手できます。
6月10日追記
3~4日で飲めるという事だったので、少々日は過ぎましたが、本日ジューンベリーを取出し味見をしましたが、何ともアルコール臭いというか消毒臭いというか...これが大人の味なのでしょうか...お子ちゃまなわたしには飲めません(´・ω・`)
もう暫く寝かせておこうと思います。
こちらは、昨夜漬け込んだ梅酒とグレープフルーツ酒と一緒に。時間が経っているので浮いてきていますね..
梅は地場産が出回るのを待っていたのですが、美味しそうな紀州梅に出逢えたので予定変更です(*´∇`*)
梅(L) 1kg
氷砂糖 800g
ホワイトリカー 1.8ℓ
ついでにグレープフルーツもゲット。ルビーで造ってみました。
もう少しキレイに皮をむいた方がよかったなぁ..白い部分が残っていると、苦みが残るんですって(ノω・、)
グレープフルーツ 5個(約1kg)
氷砂糖 800g
ホワイトリカー 1.8ℓ
ジューンベリーは3~4日、グレープフルーツは2~3週間で飲めるらしいです。
でも私、あまりお酒飲まないんですよ(笑)ついでにビール以外のお酒は甘くないと飲めないので、今回造ったのも甘目で仕込んでいます。
全部一人で飲むなら...4~5年かかりそう~(* ̄∀ ̄*)
ジューンべリーが今年は鳥に持っていかれることもなく、いい具合に生っていたので、
「ジューンベリー酒」を造りました^^
ジューンベリー 約100g
砂糖(グラニュー糖) 25g
ホワイトリカー 220ml
すでに瓶の中にホワイトリカーが入っていて、その中に果実と砂糖を投入するだけのお手軽なもの。タカラ酒造から出ている商品で、スーパーで入手できます。
6月10日追記
3~4日で飲めるという事だったので、少々日は過ぎましたが、本日ジューンベリーを取出し味見をしましたが、何ともアルコール臭いというか消毒臭いというか...これが大人の味なのでしょうか...お子ちゃまなわたしには飲めません(´・ω・`)
もう暫く寝かせておこうと思います。
梅は地場産が出回るのを待っていたのですが、美味しそうな紀州梅に出逢えたので予定変更です(*´∇`*)
梅(L) 1kg
氷砂糖 800g
ホワイトリカー 1.8ℓ
ついでにグレープフルーツもゲット。ルビーで造ってみました。
もう少しキレイに皮をむいた方がよかったなぁ..白い部分が残っていると、苦みが残るんですって(ノω・、)
グレープフルーツ 5個(約1kg)
氷砂糖 800g
ホワイトリカー 1.8ℓ
ジューンベリーは3~4日、グレープフルーツは2~3週間で飲めるらしいです。
でも私、あまりお酒飲まないんですよ(笑)ついでにビール以外のお酒は甘くないと飲めないので、今回造ったのも甘目で仕込んでいます。
全部一人で飲むなら...4~5年かかりそう~(* ̄∀ ̄*)
by nonongarden
| 2013-06-04 15:07
| その他
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |